Август 1941 г. Государственный комитет обороны обратился ко всем железнодорожникам страны с призывом принять участие в формировании бронепоездов.

РАБОЧИЕ ДЕПО СТАНЦИИ ТАЙГА откликнулись на призыв тружеников фронтовых магистралей в строительстве бронепоездов. Партийные организации паровозного и вагонного депо станции Тайга выдвинули инициативу об оборудовании и организации бронепоезда коллективами в свободное от работы время.

тайга
>
<
Бронепоезд "Лунинец"
В августе 1941 года лучшие рабочие паровозного депо станции Тайга начали строительство бронепоезда №704, получившего впоследствии имя «Лунинец».

Для строительства нового бронепоезда был выделен лучший паровоз станции Ов-7124, однако он не был рассчитан под установку на него тяжёлой брони, в связи с чем рабочим депо пришлось проводить усиление экипажной части.
Рабочим тайгинского паровозного депо приходилось делать очень тяжёлую и трудоёмкую работу, так как броневая сталь, доставляемая из Новокузнецка, практически не поддавалась обработке, а большинство крупных ковок приходилось делать на месте.
В связи с этим очень сильно выручал большой практический опыт, а также навыки кузнецов И. Коловникова, Е. Липовцева, котельщиков П. Разутова, С. Чикурова, слесарей С. Шулепова, Д.З. Кухта, А.С. Амирова, И.М. Харитонова, М.А. Ватлина. При этом, несмотря на тяжелейшие условия труда, смены устроили между собой соревнования, для того чтобы сдать бронепоезд в эксплуатацию раньше положенного срока.
Полностью оборудованный и одетый в броню поезд был готов к апрелю 1942 года и получил имя «Лунинец» в честь знатного машиниста страны Николая Лунина. Личный состав бронепоезда сформировали из местных жителей, а также выздоравливающих фронтовиков тайгинского госпиталя. В число паровозных бригад вошли работники депо Тайга: И.А.Токарев, М.Ф. Шипачев, Н.С. Анищенко, А. Корнев, Н.П. Климов, А. Михайлов, Н Лесин, С. Матвеев, П.И. Иголкин, Ф. Галыгиню и будущий корреспондент газеты «Гудок» П.А. Хурсик.
Николай Александрович Лунин родился в 1915 году в Рязанской губернии. После переезда в Сибирь Николай закончил семилетку и школу на базе локомотивного и вагонного депо станции Новосибирск.

В 1934 г. Лунин направлен на курсы паровозных машинистов на станции Тайга Томской железной дороги, после успешного окончания которых в августе 1935 г. начал самостоятельно водить поезда.

Вскоре Николай Александрович возглавил молодежную паровозную бригаду, получившую в 1936 г. новый паровоз серии «ФД» (Феликс Дзержинский) № 20-1242. По инициативе бригадира решили по-новому организовать работу: все неполадки в паровозе выявлять в процессе работы как можно раньше и устранять их собственными силами, без помощи слесарей, сведя ремонт в депо практически к нулю и затрачивая на него минимум времени.. В декабре 1939 г. бригада Лунина отремонтировала свой паровоз за 1 час 55 минут, после чего немедленно отправилась в рейс. В то время многие локомотивы простаивали в ремонте по 40-50 часов.

В целях распространения новых методов работы бюро Новосибирского обкома ВКП(б) 26 декабря 1940 г. приняло постановление «О методе работы машиниста Новосибирского паровозного депо Тоской железной дороги тов. Лунина Н. А.».


Николай Александрович Лунин
Почин Н. А. Лунина получил широкое распространение во всех отраслях железнодорожного транспорта. Тысячи путейцев, движенцев, связистов, вагонщиков не только бережно эксплуатировали доверенные им машины и оборудование, но и заботливо ухаживали за ними, своими силами и вовремя выполняли необходимый служебный ремонт, предупреждая тем самым преждевременный износ основных средств.
лунинское движение
В ноябре 1941 г. бригада Н. А. Лунина совершила беспрецедентный рейс в Москву, над которой нависла угроза топливного голода. Эшелон с углем длиной в километр из 100 вагонов весом 5 000 тонн был сформирован в Новосибирске для замерзающей столицы. Норма нагрузки на локомотив составляла 2 000 тонны.
Ситуация усложнялась тем, что железная дорога до Урала имела очень сложный рельеф, пересекала горные реки, одолевала множество скалистых подъемов и спусков. Было решено прибегнуть к двойной тяге, соединив два мощных локомотива. Особую опасность представлял участок пути немногим более 150 км между Челябинском и Златоустом, связывающий горнозаводскую часть Южного Урала с Центральной Россией, где подъем был особенно труден и крут.

Даже обычные поезда шли через горный хребет с толкачами – локомотивами, поставленными в хвост состава и помогающими преодолеть перевал. С тем, чтобы не «перетаскивать» состав по частям и на этом сэкономить время, Лунин обратился к руководству Южно-Уральской железной дороги с просьбой выделить для прохождения опасного участка дополнительно два локомотива. Один из них был присоединен к двум головным, второй использовался в качестве толкача.

Топливо в Москву было доставлено в срок и без потерь. Бригада Лунина присоединилась к набирающему темпы движению стахановцев транспорта по освоению вождения сверхтяжелых и длинносоставных поездов. Через несколько дней по проложенному маршруту двинулись такие же эшелоны с углем, и вскоре сверхтяжелые составы шли по всем железным дорогам СССР, где позволяло путевое хозяйство.
Май 1942 г. Бронепоезд «Лунинец» стоял под парами на ст. Тайга. Следуя на передовую, бронепоезд «Лунинец» прибыл под Коломну, где вошёл в состав 49-го отдельного дивизиона бронепоездов под № 704. В июльские дни 1942 года на участке Елец – Касторная бронепоезд № 704 принял первый бой
Члены экипажа бронепоезда "Лунинец"
Бронепоезд «Лунинец» состоял из четырёх двухосных бронеплощадок и бронепаровоза, располагавшегося в середине состава. Для внешней связи на поезде присутствовала радиостанция 71-ТК-1, а для связи между вагонами и паровозом весь бронепоезд оборудовался телефонной связью. Электроэнергия для освещения вырабатывалась турбогенератором, установленным на паровозе, а для отопления состава в холодное время имелась система труб с подачей пара от котла. Для защиты на бронепоезд устанавливались артиллерийские площадки ОБ-3 и зенитные площадки ПВО-4

Бронепоезд "Лунинец"
АВГУСТ 1941 г.–1943 г. Был сформирован и работал ГОСПИТАЛЬ № 1400 с четырьмя медицинскими отделениями на 600–700 общехирургических мест, пролечено 3 ТЫСЯЧИ РАНЕНЫХ И БОЛЬНЫХ, 65% ИЗ ИХ ЧИСЛА ВЕРНУЛИСЬ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ