Кемерово принял самое большое количество эвакуированных предприятий ― 38. На их основе было создано 11 новых производств. Только на коксохимическом заводе было размещено оборудование 17 родственных предприятий. На шести коксовых батареях и ряде химических производств здесь работали 12 тыс. человек. Труд работников коксохима во время войны был отмечен вручением заводу ордена Ленина.
О ПРОЕКТЕ
ГОРОДА
КЕМЕРОВО
В состав Кемеровского комбината № 392 вошли 4 завода по производству боеприпасов из центральной части СССР.
1945 - 2020
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
На этой базе был создан завод No 573 («Прогресс»). В 1944 г. объем производства здесь в 4,3 раза превысил уровень 1941 г.


<
>
Строившийся Кемеровский завод взрывчатых веществ принял оборудование заводов No 64 (Горловка) и No 20 (Рубежное). На их основе был открыт завод No 319 («Коммунар»), который производил тетрил и тротил для запалов к гранатам, а также взрывчатое вещество – гексоген.
Октябрь 1941 г. Кемеровский азотно-туковый завод, который производил две трети аммиака СССР для производства взрывчатых веществ, также получил заказ на производство взрывчатых веществ ― тетрила и нитрола. Его предполагалось наладить на территории завода. Для этого была оборудована снаряжательная площадка и специальное зарядное устройство. В 1942 г. производство на заводе азотной̆ кислоты возросло в 6 раз по сравнению с 1940 г. и составило 36,6 % от всего объёма этой̆ продукции в стране. В 1942 г. предприятие стало инициатором Всесоюзного социалистического соревнования работников химической̆ промышленности. Специалисты завода разработали метод повышения мощности производственных установок в 2,5-3 раза, за что директор завода Н. П. Сорокин, главный инженер А. Я. Рябенко, инженеры А. А. Голубев и П. В. Сичков были удостоены Государственной премии, а завод 8 мая 1943 г. награждён орденом Ленина.
В 1942 г.
Первый уголь выдала шахта «Южная», в 1942 г. ― «Северо-Бутовский уклон» и «Мазуровский уклон»
Московский Дербенёвский и Рубежанский анилинокрасочные заводы стали базой Кемеровского завода № 630 (анилинокрасочного). Харьковский электромеханический завод был размещён в зданиях Кемеровского универмага, гаражах и на площадях трамвайного парка и стал основой будущего КЭМЗа. Прибывший из Орехово-Зуева завод пластмасс был соединён со строившимся трубопрокатным и обозно-механическим заводами Кемерова, и вместе они составили завод «Карболит». Салициловый завод из Москвы разместили в здании школы Рудничного района и открыли на его основе завод № 36 Наркомата здравоохранения. Во вспомогательных помещениях в центре города обосновались цехи Ленинградского подковно-гвоздильного завода.
Специалисты завода разработали метод повышения мощности производственных установок в 2,5–3 раза, за что директор завода Н.П. Сорокин, главный инженер А.Я. Рябенко, инженеры А.А. Голубев и П.В. Сичков были удостоены Государственной премии, а завод 8 мая 1943 г. награжден орденом Ленина.


Московский, Дербеневский и Рубежанский анилинокрасочный заводы стали базой Кемеровского завода No 630 (анилино-красочного). Харьковский элек- тромеханический завод был размещен в зданиях Кемеровского универмага, гаражах и площадях трамвайного парка и стал основой будущего КЭМЗа. Прибывший из Орехово-Зуево завод пластмасс был соединен со строившимся трубопрокатным и обозно-механическим заводами Кемерова, и вместе они составили завод «Карболит».

Салициловый завод из Москвы разместили в здании школы Рудничного района и открыли на его основе завод No36 Наркомата здравоохранения. Во вспомогательных помещениях в центре го- рода обосновались цехи Ленинградского подковно-гвоздильного завода.

Ударными темпами строились новые шахты. В ноябре 1941 г. первый уголь выдала шахта «Южная», в 1942 г. - «Северо-Бутовский уклон» и «Мазуровский уклон».

30 сентября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Кемеровский коксохимический завод за образцовое выполнений заданий ГКО по производству коксохимических продуктов и освоение новых видов продукции был награжден орденом Ленина. Документы по деятельности коксохимзавода (ОАО «Кокс»)